Официальный сайт

Поиск

Изменен порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

Изменен порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

С 15.10.2019 вступили в силу поправки к порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017      № 514н.

Изменения направлены на выявление психических расстройств у детей раннего возраста и расстройств, связанных с незаконным употреблением наркотиков среди несовершеннолетних.

Так, профилактический медосмотр детей, которым исполнилось два года, будет включать скрининг на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития. Указанное будет проводиться путем анкетирования родителей. Детским психиатром будет производиться осмотр детей, вошедших в группу риска.

Кроме того, детей в возрасте шести лет будет осматривать детский эндокринолог.

Также при профилактическом осмотре могут выявляться факторы риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, которые связаны с употреблением психоактивных веществ, включая незаконное потребление наркотиков и психотропных веществ. В таких случаях, с целью диагностирования клинического состояния, педиатр либо участковый педиатр направляет несовершеннолетнего в один из кабинетов:
- психиатра-нарколога для обслуживания детского населения;
- психиатра-нарколога участкового для обслуживания детского населения;
- профилактики наркологических расстройств.

 

Муромская городская прокуратура