Официальный сайт

Поиск

Вступило в силу Положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма

Вступило в силу Положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма

06.08.2019 вступило в действие Положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 01.08.2019 № 998. 

Положение устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора в указанной сфере. Предметом надзора является соблюдение туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований федерального законодательства в сфере туристской деятельности. Надзор осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации (далее – орган государственного контроля) во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами прокуратуры, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями другими органами и организациями.

Государственный контроль осуществляется посредством проведения внеплановых проверок деятельности туроператоров, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, принятия предусмотренных федеральным законодательством мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

Согласно Положению профилактические мероприятия проводятся в соответствии с ежегодно утверждаемой органом государственного контроля программой. К мероприятиям по контролю, осуществляемых без участия юридического лица, относят наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средствах массовой информации; наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях туроператора и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, которая предоставляется такими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в орган надзора в соответствии с федеральным законодательством либо может быть получена в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
При организации и осуществлении государственного контроля плановые проверки не проводятся.

Внеплановые проверки проводятся по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Должностные лица, осуществляющие государственный надзор, соблюдают ограничения и выполняют обязанности в соответствии со ст. 15 и 18 указанного Федерального закона, а так же несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решения и действия (бездействие) должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного надзора, при осуществлении надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Муромская городская прокуратура